8月23日至24日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛在广州举行。本届论坛以“高程度配合,高质量生长”为主题,采用“1+6”的模式,即1个主题大会与6个分论坛活动。来自40多个国度的近1500位国内外贵客围绕“一带一路”建设和生长面对的热点问题等议题展开了讨论。

值得注意的是,本届论坛首次举办了“院士论坛——科技翻新与协同生长”,由广州市科技翻新协会承办。会上约请了来自中国科学院、中国工程院、俄罗斯工程院、加拿大工程院的7位院士,从粤港澳大湾区的上风出发,讨论怎样凝聚科技翻新力气,加强产学研配合,优化区域翻新环境,增进湾区企业协同生长,为“一带一路”建设供应科技支撑。

广州市科技翻新协会会长梁健怡表示,这次论坛的主题是协同生长,特别是和“一带一路”沿线国度举行科技互动,比如说建立联结翻新实验室来共同推进相关板块的生长。“此次论坛也希望通过高层次技术人才之间的交流,在不同的畛域举行思想碰撞,以期完成各种资源的协同翻新。”梁健怡说道。

企业在科技翻新中的作用不容忽视

论坛上,多位院士评析了粤港澳大湾区的企业翻新动向。其中,华为、中兴等企业成为院士们关注的热点。

“华为在以后国际形势下仍能坚持良好的生长,翻新的力气不容忽视。”俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬发言时谈到,企业是人才资源和翻新成果转化的重要平台,和
产学研联结体系和办事体系的交汇点,其作用不容忽视。

刘焕彬总结了华为在以后国际形势下仍能坚持良好生长的启示。例如,华为注重翻新研发,该企业十几万员工中,8万人为研发职员;华为的产品研发由客户需要和技术翻新双轮驱动;华为激励工程师与科学家一同参与翻新等等。

作为市场上最为活跃的因子,以华为为代表的诸多企业,在粤港澳大湾区建设国际科技翻新中心的过程中施展着重要作用。

中国科学院院士、香港科学院创院院士陈新滋联结自身阅历谈到,他的一个先生在一家生物医药企业担负研发总裁,其年薪高达300万元。“中国的企业如今已能够给人才相当可观的薪酬,这对于‘海归’而言是很好的激励。”

除在科技翻新畛域,主动开展自主研发和人才吸引事情,加拿大工程院院士杜如虚认为,活跃在粤港澳大湾区的诸多企业,将构成
庞大的市场力气,增进与科研机构的产学研配合。

“过去的科研经费主要由当局拨付给科研事情单位。能够意料,未来来自市场、企业的经费支持,将会远超当局的有限资金扶持。”杜如虚坦言,这将会为科技研发供应更明确的实际导向。

生长科创事业需种植完整的双创环境

近年来,“大众守业、万众翻新”已成为社会生长的重要驱动力气。怎样种植与生长“双创”?在刘焕彬看来,做好双创事情的前提是要有好的环境。首先要有好的种子,其次要有好的土壤,然后要有好的肥料,最初还要有阳光、空气、水分。

“种子是科技成果,土壤是市场需要,肥料是金融支持。阳光、空气、水分实际上是当局供应的生长环境。有了这些,翻新守业才能做出成效。”刘焕彬说。

以生物医药产业为例,中国科学院院士、美国发明家学会院士苏国辉在论及粤港澳大湾区干细胞产业同盟
时提到:“要把技术平台建好,产业平台建好,办事平台建好。粤港澳大湾区干细胞产业同盟
就是要打造良好的生态圈。”他希望通过在线医学、精准医学的配合,孵化出更多的产业。

中国工程院院士孙玉一样强调了翻新环境的重要性。他将其细分为政治环境、经济环境和产业科技根蒂根基。以经济环境为例,孙玉院士总结历史经验后提到:“国度有一个钱时,应当先保障保存;国度有两个钱时,需要追求生长,比如提出‘863’计划;国度有三个钱时,就要迈向强盛,比如提出‘973’计划。”

“过去40年的改革开放,改变了我们一代人的生活。如今,粤港澳大湾区的经济社会生长程度,与国际上其他几大知名湾区相比,已较为接近。”陈新滋建言,粤港澳大湾区在取得经济增长突破的同时,有条件在科技翻新畛域持续发力,以完成高质量生长。

南方网全媒体记者吴雨伦 郑慧梓


更多精彩报道,尽在https://hordemma.com